Удивительный мир

На реках Карелии появился необычный блинный лед: удивительные фото

Иногда выражение «О, блин!» действительно означает искреннее удивление. Оно отлично выражает то, что сейчас происходит в Карелии, где неподалеку от одного из водопадов заметили необычное явление — блинный лед.

На поверхности реки Койриноя рядом с водопадом Мельничный появились льдинки, которые называют блинными. Они и правда похожи на оладьи или даже пельмешки, кому что ближе – круглые, с приподнятыми краями. Иногда даже кажется, что их сделали искусственно – настолько ровные края у льдин.

«Водопад красив в любое время года, он завораживает. Бывала здесь много раз. И вот вчера впервые увидела совершенно круглые ледяные блины, колышущиеся на поверхности реки у самого водопада… Редкое природное явление!» – пишет на своей страничке ВКонтакте Елена Жукевич, автор блога «Живу в Карелии».

Фото: Елена Жукевич

Природа готовит такие чудеса очень просто. Сначала на воде при нулевых отметках образуется снежная каша, которая при понижении температуры воздуха превращается в лед. Дальше в дело вступает ветер, дающий легкое волнение водоему. Льдинки начинают кружиться в танце, задевая края друг друга, прижимаются все ближе и таким образом склеиваются в льдины побольше округлой формы. Блинчики могут быть разного размера, достигая трех метров в диаметре и десяти сантиметров в толщину.

Фото: Елена Жукевич

Чаще всего такие ледяные лепешки появляются на водоемах в Приморском крае, Финском заливе и на северном побережье Канады.