Удивительный мир

Такая сильная любовь к сыру: посмотрите на уникальный банк в Италии, в котором хранится пармезан

Итальянцы настолько тепло относятся к сыру и к традициям его производства, что даже создали специальный сырный банк.

Одной из причин, по которой миллионы туристов ежегодно посещают Италию, является желание открыть для себя итальянскую кухню и бесчисленные деликатесы, которые она может предложить, как в виде блюд, так и в виде простых продуктов. Среди последних, однозначно, множество сыров, известных во всем мире. В этой стране есть даже целая сеть сырных банков под названием Credito Emiliano. Здесь все, как и в обычных банках, за одним лишь весомым отличием: все залы заняты исключительно сыром пармезан.

Правильное молоко для пармезана

Первый пармезан научились делать в итальянском городе Эмилия-Романья. Но своим всеми известным названием, как ни странно, он обязан французам. Несмотря на то, что за последние десятилетия многие страны мира научились производить пармезан, настоящие ценители до сих пор отдают предпочтение традиционному итальянскому вкусу.

Пармезан – сыр твердых сортов, а значит, на его изготовление уходит довольно много времени. Готовится он из коровьего молоко и зреет сыр от одного года до трех. Причем, готовят пармезан из молока, которое корова дает с апреля по ноябрь. Это очень важно, ведь именно в этот временной период животное получает обогащенный минералами и витаминами корм.

Фото: Alexander Maasch/unsplash

Итальянцы строго следуют рецептуре и никогда не нарушают процесс изготовления. Для них верность традициям – это первое правило жизни, которое они неукоснительно соблюдают. Несмотря на то, что пармезан может зреть до трех лет, гурманы готовы смиренно ждать положенное время и считают, что сыр именно такой выдержки – наиболее ценный.Льдинки на Байкале пустились в пляс: завораживающее видео

Надежное хранение

Свою работу сырный банк Credito Emiliano начал с 1950-х годов после Второй мировой войны. Послевоенный кризис затронул все сферы жизнедеятельности итальянцев, включая и сыроварное дело. Заниматься изготовлением пармезана стало невыгодно – покупателей практически не было. И тогда банки решили предложить изготовителям сыров необычное дело – а именно выдавать кредиты под залог сыра, который будет зреть пару лет в банковском хранилище.

Фото: Ernst Wrba/https://imagebroker.com/#/search/

Сыроделам не было смысла отказываться, поэтому они на свой страх и риск согласились. И не прогадали, кредиты под залог пармезана оказались выгодной сделкой. Несмотря на то, что экономическая ситуация в стране уже давно стабилизировалась, практика сырных кредитов до сих пор существует. Причина тому – все та же традиционность, которой итальянцы следуют на протяжении всей жизни.

Определенные условия

Для того, чтобы пармезан мог спокойно созревать в помещении, там поддерживаются определенная температура и влажность. Кроме того, в банке работает специально обученный персонал, который тщательно следит за состоянием сырных голов.

Фото: Roberto Brancolini/Keystone Press Agency

В его обязанности входит ежедневная проверка качества пармезана, смазывание сыра маслом и простукивание специальным молоточком.

Кстати, вместимость хранилища колоссальная: в ней содержатся свыше 400 голов сыра, вес которых доходит до 17 тысяч тонн.

👍
👎
🌈
🌚