Новости

Появилось видео извержения вулкана Шивелуч на Камчатке

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как льется вода, как работают другие и как эффектно извергает лаву вулкан Шивелуч. А ведь в тот же день проснулся еще и Ключевский.

Похоже, несмотря на зиму, по-настоящему жаркие дни ожидают жителей Усть-Камчатского района Камчатского края. Вулкан Шивелуч вошел в фазу высокой активности, о чем свидетельствуют данные Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT). В темноте хорошо видно свечение купола по всей его поверхности – как будто горит огромная свечка.

Герой последних дней раскален так, что вулканологи зафиксировали над ним тепловую аномалию, а местности присвоили «оранжевый» код авиационной опасности. Подходить к Шивелучу не советуют ближе чем на 15 километров. Вулкан Ключевский тоже проснулся, но пока шалит не так мощно – у него «желтый» уровень опасности. По отчетам специалистов, раскаленную магму вулкан выбрасывает с частотой до 10 раз в час.

Шивелуч выбрасывает пепел на высоту до 10-15 км над уровнем моря – и днем, и ночью. Запечатлеть такое очень хочется, и завораживающе жуткое видео уже появилось в сети – несмотря на все старания МЧС, которое настоятельно рекомендует охотникам за приключениями и крутыми кадрам не приближаться к вулкану.

Фото: YouTube.com/@littlerussian1940

Кстати

Шивелуч – самй северный из действующих вулканов на Камчатке и самый непопулярный среди туристов, так как маскируется под горный массив. Около 70 тыс. лет назад он образовался на месте крупного древнего стратовулкана, получив название Старый Шивелуч. К его «телу» также относятся старая впадина (кальдера) и активный кратер Молодой Шивелуч, который сейчас и бурлит, светясь в темноте. Шивелуч считается самым большим вулканом подобного строения, не имея аналогов в мире.