Удивительный мир

Неожиданное открытие: муравья возрастом 35 млн лет нашли в балтийском янтаре

Камень хранился в Гарвардском университете еще с 30-х годов прошлого столетия, но находку обнаружили только сейчас.

Интересно, что окаменелость почти 100 лет спокойно ждала своего часа в музее сравнительной зоологии Гарвардского университета. И только сейчас благодаря кандидату наук Технологического института Нью-Джерси Кристине Сосьяк настал ее звездный час. Теперь у ученых есть основания предполагать, что насекомые, которые сейчас распространены в Африке и Южной Америке, когда-то бродили по европейскому континенту.

«Мы не думали, что они были в Европе, найти их там казалось невозможным. И все же у нас есть этот муравей из далекой истории», – говорит Кристин Сосьяк.

Изучая окаменелости муравьев в янтаре, девушка случайно наткнулась на образец, который, по-видимому, был ошибочно идентифицирован как представитель рода муравьев Platythyrea.

«Я рассмотрела его под микроскопом и подумала, что это определенно не тот вид. Это что-то действительно странное и интересное», – поделилась она.

Используя фотографии и микроскопическую компьютерную томографию, Кристина и ее коллеги воссоздали 3D-модель крупного муравья коричневого цвета. В отличие от большинства видов его собратьев, у этого насекомого не было глаз, заостренных челюстей и большой железы, которая выделяла бы защитную жидкость, необходимую для жизни под землей. Муравей оказался представителем совсем другого семейства –Dorylina. Таких называют кочевниками – у них нет постоянных жилищ, есть лишь временные гнезда-муравейники, между которыми они перемещаются постоянно. И этот балтийский представитель вида оказался самым древним из известных науке.

Команда назвала муравья Dissimulodorylus perseus, основываясь на латинском слове dissimulo, что означает «скрывать или прятаться». Есть в этом некая ирония, поскольку истинная личность насекомого ускользала от ученых более 80 лет.