Новости

На карликовой планете нашли редкие алмазы – и даже придумали, как это использовать

Украшения из этих великолепных камней делать не получится. Но у ученых на этот счет есть и другие идеи.

Команда ученых из Университета Монаша, Университета RMIT, CSIRO, Австралийского синхротрона и Плимутского университета подтвердила существование лонсдейлита, редкой гексагональной формы алмаза, в уреилитовых метеоритах из мантии карликовой планеты.

По мнению ученых, странные алмазы на древней карликовой планете в нашей Солнечной системе могли образоваться вскоре после того, как карликовая планета столкнулась с большим астероидом около 4,5 миллиарда лет назад.

Исследователи предположили, что лонсдейлит образовался из сверхкритической жидкости при высокой температуре и умеренном давлении, почти идеально сохраняя форму и текстуры ранее существовавшего графита.

«Позже лонсдейлит частично преобразовался в алмаз, когда окружающая среда остыла и давление уменьшилось, — сказал Томкинс, научный сотрудник ARC в Школе Земли, атмосферы и окружающей среды Университета Монаша. – Таким образом, природа предоставила нам процесс, который мы можем попытаться воспроизвести в промышленности. Мы считаем, что лонсдейлит можно использовать для изготовления крошечных сверхтвердых деталей машин, а также в горнодобывающей промышленности».