Удивительный мир

Мало им ковида? Французские ученые реанимировали древний вирус из сибирской вечной мерзлоты

Хотя древний – это еще мягко сказано. Этот вирус пробыл в замороженном состоянии 48 500 лет и до сих пор сохранил жизнеспособность.

Ученые из Экс-Марсельского университета во Франции сумели вернуть к жизни семь типов вирусов, пролежавших в вечной мерзлоте в Сибири десятки тысяч лет. Самым «младшим» из них 27 тысяч лет, а старшему – 48 500. Это самый древний вирус, обнаруженный на планете на сегодняшний день.

«48 500 лет – это мировой рекорд», — заявил Жан-Мишель Клавире, один из авторов исследования, профессор гномики и биоинформатик в медицинской школе Экс-Марсельского университета.

Эксперимент очень рискованный, ведь вирусы, внедренные в культуру живых амеб, показали способность вторгаться в клетки и размножаться. Значит, они потенциально патогенны и могут нести угрозу для человечества.

Возникает вопрос, зачем же тогда ученые это делают – ведь мы еще не оправились от катастрофы, принесенной ковидом.

«Изменение климата и связанное с этим повышение температур пробуждает многие инфекционные угрозы, в том числе патогенные вирусы из древнего прошлого, — объясняют исследователи. — Каждый новый вирус, даже относящийся к известным семействам, почти всегда требует высокоспецифичных медицинских мер — разработки новых противовирусных препаратов и вакцин».

Мерзлота продолжает таять – а значит, угроза новых пандемий останется актуальной еще надолго. Правда, что с этим делать, ученые пока не знают.