Удивительный мир

Лягушачий грибок и рост бешенства: 7 катастроф, которые произошли из-за вмешательства человека в природу

Последствия многих наших действий могут обернуться настоящими катастрофами. И вот реальные примеры тому.

1. Смерть стервятников и рост бешенства

В начале 1990-х годов стервятники в Индии начали умирать после воздействия диклофенака, противовоспалительного препарата, который часто вводили крупному рогатому скоту в Южной Азии.

Пошла цепная реакция. Расплодились крысы и дикие собаки, а популяция стервятников резко сократилась. Собаки заменили стервятников в качестве основных падальщиков на свалках. Согласно данным, в 2003 г. собак в Индии было на 7 млн ​​больше, чем за 10 лет до этого.

Ежегодно в результате роста случаев бешенства и укусов этих самых собак гибли десятки тысяч человек. Диклофенак был объявлен вне закона в 2006 году, и с тех пор популяция стервятников начала медленно восстанавливаться.

2. Убийство воробьев и великий голод

В Китае «кампания четырех вредителей» 1950-х годов была нацелена на воробьев, крыс, мух и комаров. Чтобы увеличить количество доступного людям риса и зерна, Мао Цзэдун приказал убить всех воробьев в стране. В итоге, в Китае воробьи почти полностью исчезли.

Поскольку большая часть рациона птиц состояла из насекомых, которые уничтожали посевы в стране, после массового истребления воробьев насекомых-вредителей стало в сотни тысяч раз больше. Профессор Марк Кадотт, эколог из Университета Торонто, сказал, что эта экологическая катастрофа (плюс затяжная засуха и неудачные методы ведения сельского хозяйства) стала причиной одного из самых страшных голодных периодов в истории человечества, унесшего жизни около 45 миллионов человек.

Фото Freepik

3. Лягушачий грибок и всплеск малярии

С 1980-х до середины 1990-х Панама и Коста-Рика были опустошены смертоносным хитридиевым грибком, известным как Batrachochytrium dendrobatidis, который привел к исчезновению многих видов земноводных.

При чем тут люди? По одной из теорий, изначально виноваты в заражении были лягушки из лаборатории, выпущенные в дикую природу. Именно они принесли грибок другим особям.

В итоге, в Центральной Америке в результате отсутствия лягушек, саламандр и других земноводных, которые могли бы поедать яйца комаров, число случаев малярии увеличилось в пять раз.

4. Исчезновение мангровых зарослей и цунами

В период с 1980 по 2000 год в Шри-Ланке, Индонезии, Индии и Таиланде площадь мангровых зарослей сократилась на 28% – их вырубали. А когда в 2004 году в Индийском океане произошло землетрясение, вызвавшее цунами, волны смогли проникнуть гораздо дальше вглубь суши в районах, где были уничтожены деревья.

В итоге погибло более 230 000 человек.

5. Убийство пчел в Китае и проблемы с продуктами

По словам Дэйва Гоулсона, профессора биологии из Университета Сассекса, широкое использование пестицидов привело к разрушению среды обитания пчел в провинции Сычуань на юго-западе Китая. Пчелы начали там просто вымирать. И это вынудило фермеров носить с собой горшки с пыльцой для опыления груш и яблонь.

Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в журнале Beekeeping and Bee Conservation – Advances in Research, около 30% грушевых деревьев в Китае приходится опылять искусственно из-за отсутствия естественных опылителей. Разумеется, с урожаем из-за этого большие проблемы.

6. Пестициды и потеря урожая

Искусственные пестициды служили основой защиты сельскохозяйственных культур от вредителей еще со времен Второй мировой войны. Однако эти химические вещества также убивают полезных насекомых, таких как осы-паразиты, златоглазки и божьи коровки, которые помогают фермерам и садоводам поедать паразитов.

По словам бразильских исследователей, муравьи лучше убивают вредителей, сводят к минимуму ущерб растениям и повышают урожайность, чем пестициды. Пока не выявлено, сколько урожая потеряно из-за использования химикатов и сокращения популяции муравьев, но уже понятно, что немалое.

Фото Freepik

7. Истребление коралловых рифов и наводнения

Естественная защита от штормов и волн — коралловые рифы. Они увеличивают вероятность того, что волны разобьются о берег, что снижает энергию волн в среднем на 97%.

По оценкам, около 200 миллионов человек в прибрежных районах по всему миру зависят от коралловых рифов, которые защищают от наводнений и разрушений. Но проблема в том, что сами рифы сейчас стремительно разрушаются и гибнут. Виной тому прибрежная застройка, строительство причалов, доков и мостов, дноуглубительные работы для расширения пляжей. Мало кто задумывается, что без рифов все это может просто смыть волной в любой момент.

👍
👎
🌈
🌚