Жизнь по погоде

Коньяк, вода и бусины: чем заправляли термометры до того, как появилась ртуть

История создания измерительного прибора для температуры тела, среды и почвы – это извилистый и сложный путь, состоящий из проб и ошибок. И великие умы человечества стремились создать усовершенствованный прибор.

Галилео Галилей и первый механический термометр

Галилео Галилей обладал редким талантом научного предвидения. Великий итальянец даже в простых деталях умел находить крупицы будущих гениальных открытий. Так случилось с его знаменитым термобароскопом – предшественником будущего современного термометра.

В 1597 году он выставил на всеобщее обозрение большой стеклянный шар, к которому крепилась длинная трубка, опущенная в емкость с подкрашенной жидкостью. И на глазах собравшихся зрителей Галилей показал принцип работы нового прибора. Под воздействием тепла жидкость начинала «бегать» по стеклянной трубке. И всем стало очевидным, что в копилке итальянского ученого появилось еще одно изобретение – воздушный термоскоп.

При этом сам Галилео никак не зафиксировал свое изобретение – о нем узнали лишь благодаря описаниям прибора его учениками. Согласно их записям, в 1597 году Галилео представил интересную конструкцию – к маленькому стеклянному шарику он припаял длинную трубку тоже из стекла. При помощи огня Галилео нагрел шарик, а конец трубки опустил в емкость с водой. Как только шарик начинал остывать, уменьшалось и давление, а вода в трубке поднималась. Однако это изобретение на практике было трудно практично применить – на трубке не было шкал для измерения. По сути, Галилео просто доказал, что температуру тела и среда измерить можно, но над этим нужно еще поработать.

Jarosław Kwoczała/unsplash.com

Через 60 лет этим занялись другие итальянские ученые. Они соорудили такое же приспособление, но добавили в трубку бусинки, а также откачали из шарика воздух, которые мешал дать более точные показания.

Годы спустя термоскоп снова перетерпел изменения. Теперь в трубке вместо воды появился…коньяк, который давал возможность зрительно оценить изменения. Кроме того, уже при нуле вода замерзала, а алкоголь нет.

Первый ртутный термометр Санторио

Знаменитый итальянский врач Санторио первым из своих коллег пришел к выводу, что только здоровый человек имеет постоянную температуру тела. Чтобы доказать эту теорию на практике, он берется за создание соответствующего устройства. В 1626 году Санторио демонстрирует почтенной ученой публике первый в мире ртутный термометр.

Он был громоздким, неудобным, но это не мешало выполнять основную функцию. На самом низу термометра находился большой шар, в котором пульсировала жидкость. К нему была припаяна довольно широкая стеклянная трубка с нарисованным делением. Первые желающие измерить температуру вмиг почувствовали тяжесть шара, когда его нужно было держать в руках. До тех пор, пока этот градусник от человеческого тепла не нагревался до нужной кондиции.

Ртутный термометр Санторио был далек от совершенства. Отсутствие точной шкалы измерений -один из существенных недостатков этого устройства дал повод его оппонентам скептически отнестись к великому открытию.

«Год без лета» или «тысяча восемьсот насмерть замерзший»: как извержение вулкана обрекло людей на голод

Современная форма от Даниеля Фаренгейта

В 1723 году именно немецкий физик придумал и разработал тот привычный нам внешний вид термометра. Сначала он заполнял трубку спиртом, но потом сделал выбор в пользу ртути.

Изобретение знаменитого Цельсия

1742 год можно с полным правом называть судьбоносным: гениальное решение этой наболевшей проблемы нашел великий шведский астроном и математик Андерс Цельсий. Его знаменитая шкала измерений положила начало созданию современного термометра, которым мы пользуемся на все случаи жизни. Однако, по определению Цельсия, 0 градусов означает кипение воды, а 100 – ее замерзание.

Шкала измерений от Карла Линнея и Мортена Штремера

После смерти Цельсия его шкалу измерений перевернули эти двое ученых – 0 градусов стало точкой плавления льда, а 100 – ее кипение. И все встало на свои места. Этой шкалой мы пользуемся в наши дни.

Кстати

Многие страны откзались от использования ртутных термометров в пользу инфракрасных, электронных и приборов с не ртутным заполнением (используется жидкость галинстан – это сплав галлия, индия, олова и цинка). В 2014 году Россия подписала подписала Минаматскую конвенцию о ртути. Это значит, что к 2030 году наша страна совсем откажется от производства ртутных термометров.

👍
👎
🌈
🌚