А вы знали, что зима – прекрасное время для рассады? Новички-огородники удивятся, а вот опытные садоводы лишь усмехнутся – мол, мы-то знаем.
Для того чтобы всегда иметь на столе свежую зелень не обязательно обзаводиться дачным участком. Устроить огород можно прямо в квартире! Понадобится немного сноровки, терпения и… подоконник.
Разбираемся, что можно вырастить в домашних условиях и независимо от сезона – даже зимой.
Петрушка Фото: Oliver Berg/dpa Скромная зелень является мощным антиоксидантом. Петрушка – лидер по содержанию полезных веществ и особенно полезна зимой, так как укрепляет иммунитет.
Перед тем как начинать посадку, следует поместить семена петрушки (купить их можно в любом магазине – даже в супермаркете) в мокрую марлю, затем в целлофановый пакет и оставить на сутки. В ящик для рассады насыпаем грунт, распаковываем пакет и сеем зерна. Не спешим ставить на подоконник, а ждем первых ростков. Через 1,5 месяца можно собирать урожай.
Укроп Фото: Tom Schneider/imagebroker.com Укроп полезен при проблемах ЖКТ, а также при гипертонии.
Семена укропа обрабатываем раствором марганцовки и оставляем в теплой воде примерно на сутки. Чтобы поддерживать температуру воды, меняем ее каждые 5-6 часов (в зависимости от того, как быстро она будет остывать). Заполняем ящик грунтом и приступаем к посадке. Присыпаем семена небольшим слоем грунта, буквально в один сантиметр. Всего месяц и полезный укроп готов!
Кинза Фото: Creativ Studio Heinemann/imagebroker.com Ароматная зелень не только выводит токсины, но и благотворно влияет на пищеварение, а также снижает отечность и оказывает противовоспалительный эффект.
Однако, чтобы вырастить столь полезную траву, придется приложить больше усилий. Сразу в грунт помещать зерна нельзя – предварительно нужно дать прорасти во влажной ткани, например, марле. Как только увидите первые зеленые росточки, готовьте горшочки для рассады. Пророщенные семена размещаем на расстоянии друг от друга приблизительно в 5 сантиметров. Сверху накрываем стеклом или пленкой, но каждый день даем семенам проветриться. Через полтора месяца можно срывать душистые листочки. Делайте это аккуратно, чтобы кинза продолжала црасти и пахнуть.
Салат Фото: Paul Williams – Funkystock/imagebroker.com Листья салата улучшают метаболизм, укрепляют кости и зубную эмаль, снижают холестерин.
И что больше радует, так это то, что вырастить горшочек салата проще простого. Семена сразу же помещаем в грунт. При этом борозды, то есть ямки для посадки, должны быть достаточно глубокими. Лучше взять отдельные небольшие горшочки, так как салат не терпит соседей. Накрываем пленкой и ждем первых ростков.
Выращивание зелени на подоконнике зимой можно осуществить с использованием семян салата. Их высевают в предварительно подготовленный рыхлый и питательный грунт. Емкость при этом должна быть достаточно глубокой и просторной. Наполнив контейнер грунтом, нужно сделать бороздки глубиной до 1 см. Рядочки салата нельзя размещать слишком близко один к одному. Оптимальное расстояние между ними составляет 10-15 см. До появления всходов салат накрывают пленкой или стеклом для получения парникового эффекта. При появлении первых ростков укрытие снимают. По мере роста салат прореживают. Листья салата надо очень часто опрыскивать водой – иначе на вкус они будут горьковатыми. Урожай можно собирать уже через месяц.
Лук Фото: Siegfried Grassegger/imagebroker.com Лук известен своим антибактериальным эффектом. Он также богат витамином С, необходимым для поддержания иммунитета.
Для лука грунт даже не понадобится – достаточно стакана с водой. Луковицу следует обдать кипятком и поместить ее корешки в воду. На этом все! Отрастающие перышки лука можно срезать и использовать в приготовлении разных блюд. А на месте срезанных перьев появятся новые.
Важно:
Ящик для рассады или горшочки должны иметь отверстия для воздуха; не забудьте про дренаж для грунта; можно использовать при необходимости и для ускорения роста минеральные удобрения; также можно использовать специальные лампы, которые будут поддерживать нужную температуру. А что еще Точно так же, как и салат в горшочке, можно вырастить мяту, базилик – зеленый и фиолетовый, рукколу, кинзу и мелиссу.