Еда, которая заменит солнечные лучи. Всё о витамине D
Когда не хватает солнца, начинаешь задумываться, где брать солнечный витамин – рассказываем, в каких продуктах витамин Д больше всего.
В зимнее время в соцсетях нередко обсуждают вопрос, в каких продуктах витамина Д больше всего. На ум приходит рыбий жир, но его вкус и запах заставляют многих содрогаться, вспоминая детство, когда всех поголовно поили этим отвратительным веществом.
Алена ПарецкаяМедицина
Сегодня в магазинах есть много вкусных и доступных продуктов с витамином D. Но подчеркнем, у большинства людей одними только диетическими мероприятиями скорректировать дефицит этого вещества – сложно.
Формы витамина
По биохимическим свойствам это не один, а целая группа веществ – кальциферолов, которые относят к жирорастворимым соединениям. В организме человека наиболее значимы две формы:
Колекальциферол или D3. В основном образуется в коже под воздействием УФ-лучей, в небольших объемах поступает с пищей.
Эргокальциферол или D2 – в основном поступает из пищевых источников.
Оба этих вещества инертны, в организме человека они преобразуются в активный метаболит - 25(ОН) витамин D. Именно его уровень определяют при анализе крови
Польза витамина Д
Без достаточного поступления эрго- и колекальциферола невозможен полноценный метаболизм кальция и фосфора. Основная польза витамина Д– усвоение кальция их пищи,активное его всасывание в кишечнике, поддержание определенной концентрации в крови. Это позволяет делать крепкими кости, зубы, регулировать тонус мышц и свертывание крови.
Исследованиями подтверждено, что витамин D:
Помогает клеткам расти и развиваться.
Контролирует передачу импульсов от нервов к мышцам.
Подавляет избыточное воспаление в организме.
Стимулирует иммунную систему2.
Исследования также определили, для чего еще организму нужен витамин Д.Ученые выяснили – он помогает защищать организм от патологий сердца и сосудов, диабета, депрессии и некоторых видов злокачественных опухолей
Чем опасен дефицит
В разных публикациях приводятся данные – нехватку колекальциферола испытывает до 80% населения
Возникает остеопороз (хрупкость костей у взрослых), из-за чего переломы возникают от малейшей нагрузки.
Развивается остеомаляция (размягчение костной ткани у детей), что приводит к деформации конечностей, грудной клетки, черепа.
Снижается противоинфекционный иммунитет, из-за чего человек чаще и дольше болеет простудами.
Повышается возбудимость нервной системы, из-за чего страдает сон, возникает раздражимость, плаксивость, резкие смены настроения.
Получить суточную дозу кальциферола в теплое время года можно, пребывая на открытом солнце не менее 10-15 минут. Дополнительные источники витамина Д, особенно зимой – это пищевые продукты и пищевые добавки
Продукты – источник витамина Д
Возникает резонный вопрос – что искать в магазине, в каких продуктах содержится витамин Д. Поскольку это жирорастворимое соединение, оно содержится только в ограниченном числе растительных и животных продуктов. Мы составили небольшой список продуктов, где содержится больше всего витамина Д.