Удивительный мир

Бессонница длиной в 264 часа: чем закончился эксперимент школьника, который не спал 11 суток

Это необычное испытание носило двоякий характер. С одной стороны, оно дало отличный повод заниматься дальнейшими исследованиями. А с другой – нанес вред здоровью участников опытов.

Все началось с того, что в конце 1963 года два закадычных приятеля, американские школьники Рэнди Гарднер и Брюс Макаллистер решили совершить научный подвиг, замешанный на мальчишеском желании побить рекорд диджея из Гонолулу. Им было хорошо известно, что тот не спал 260 часов, беспрестанно гоняя музыку. И подростки, образно говоря, захотели заткнуть диджея за пояс.

Чтобы приступить к задуманному эксперименту, ребята бросили монетку, кому быть основным участником. Жребий выпал на Рэнди Гарднера. Но вскоре возник вопрос: а кто же будет третьим человеком, по-настоящему контролирующим процесс длительного бодрствования? Помог счастливый случай: заметку о намечаемом рекорде в газете Сан-Диего прочитал исследователь проблем сна Уильям Демент из Стэфордского университета.

Фото: Martin Poole/moodboard

В ходе телефонных переговоров он согласился следить за экспериментом и записывать результаты в журнал. Когда Демент прибыл на место, Рэнди бодрствовал уже несколько дней. Подросток, отметим, чувствовал себя превосходно, шутил. Рэнди регулярно проверяли на то, как он реагирует на звуки, - и не потерял ли обоняние и вкус. Надо признать, что с этими ощущениями уже возникли некоторые негативные изменения.

В Сеть попало фото путешественника во времениНо спортивные показатели школьника, к изумлению Уильяма Демента, улучшились, Возможно, причина подобных перемен заключалась в том, что Рэнди постоянно проводил время на баскетбольной площадке.

Рэнди Гарднер все же побил рекорд диджея из Гонолулу. Американский школьник не спал 264 часа и 25 минут. 17-летний Рэнди выдержал 11 дней и 25 минут без сна! Результаты из госпиталя, где проходил необычный эксперимент, были исследованы в научном центре Аризоны. И ученые пришли к любопытному выводу: одни участки мозга Рэнди, оказывается, спали, а другие же – бодрствовали. К сожалению, после проведенного эксперимента Гарднер несколько лет страдал бессонницей.

В 2014 году другой испытатель - британский журналист Том Митчельсон отважился на опасный эксперимент. Он спал в сутки по два часа и надеялся, что продержится четыре дня. И уже в начале опыта испытывал усталость и раздражительность. Побить рекорд Рэнди так никто и не смог.

Кстати

Еще ранее, в 50-х годах прошлого столетия знаменитый нейрофизиолог Натаниэл Клейтман после 180 часов бодрствования доказал, что долгое отсутствие сна заметно нарушает работу мозга. И вызывает галлюцинации, совмещенные с бредом. Кстати, в Древнем Китае существовала необычная смертная казнь. Приговоренного лишали сна - и он погибал в страшных муках.