Удивительный мир

5 действующих вулканов Земли, которые могут проснуться в любой момент

Наш мир прекрасен и непредсказуем. Человечество бок о бок живет с грозными вулканами, которые могут проснуться в любой момент. Доказательство тому – Шивелуч и Ключевский на Камчатке.

Их извержение уже началось: вулканы выбрасывают столбы пепла и раскаленной магмы на огромную высоту. Шивелуч разогрет так, что светится даже в темноте, а над ним ученые-вулканологи зафиксировали поле аномальной термальной активности. Это означает, что извержению – быть, землетрясения магнитудой около пяти баллов у побережья Камчатки это ясно доказывают.

Быть подготовленным к пробуждению давно спящего вулкана – просто невозможно. Поэтому людям приходится приноравливаться к жизни с постоянным страхом. Правда, со страхом не очень получается: несмотря на просьбы МЧС не подходить к вулкану ближе, чем на 15 километров, туристы все равно идут полюбоваться устрашающим зрелищем в надежде сделать эффектные кадры.

Фото: соцсети

Подобных вулканов – не единичное количество, их превеликое множество. На сегодняшний день насчитывается свыше 500 вулканов, представляющих опасность всему человечеству. Только представьте к каким глобальным катастрофам и трагедиям приведет извержение хотя бы одного спящего вулкана?

Какие бывают вулканы

Ученые уже не одно десятилетие проводят исследования, связанные с вулканической активностью. Так, вулканы бывают двух видов: действующие и потухшие. Последние не представляют опасности для жизни, потому что уже никогда не смогут проснуться. Но действующие, напротив – это те, которые все время будут пугать человечество своей активностью. Такие вулканы могут долгие годы жить в затишье и извергаться раз в 300-400 лет. Некоторые из них, напротив, отличаются излишней активностью.

Но несмотря на опасность, люди всегда предпочитают жить, расположившись рядышком к такому вулкану. Объяснение этому поведению простое: благодаря вековым извержениям, почва вблизи действующих вулканов настолько обогатилась различными микроэлементами, что на ней может взрасти все, что душе угодно.

Сегодня мы расскажем о пяти наиболее известных действующих вулканах, которые продолжают наводить страх на людей.

Кракатау

Фото: NASA/zumapress.com

Этот громадный вулкан расположился в Индонезии и имеет не самую лучшую славу. У всех в памяти его извержение в 1883 году. Тогда Кракатау буквально стер с лица земли несколько сотен поселений и полностью окутал тьмой планету. Из-за грандиозного извержения в глубинах мировых океанах начались цунами.

Впрочем, Кракатау в последний раз демонстрировал свою мощь в 2012 году, но к серьезным последствиям это не привело.

Операция «Зимний загар»: более 70 пляжей заработают в Краснодарском крае с декабря

Везувий

Scherl/Global look Press

Этот всеми известный вулкан находится в Италии. Согласно истории, именно Везувий стер с лица земли Помпеи. В последние десятилетия вулкан тихо-мирно спит, и лишь в 1944 году проявил свою активность. Разрушений было много, но к счастью, жертв было меньше, чем можно было ожидать – погибли 27 человек. Они стали жертвами собственных домов, чьи крыши обрушились под тяжестью усыпавшего их вулканического пепла.

Килауэа

Фото: USGS/Keystone Press Agency

Вулкан с трудно выговариваемым названием расположен на Гавайских островах. Ученые относят Килауэа к одному из древних и самых опасных вулканов на планете. В последний раз он пробуждался в недалеком 1983 году и, поговаривают, вот-вот вновь готов продемонстрировать свою силу. А ведь Гавайи и без того регулярно трясет.

Попокатепетль

Фото: Carlos Pacheco Parra/Xinhua

Еще один вулкан с необычным название расположился в солнечной Мексике. Попокатепетль – опасный действующий вулкан, но мексиканцы в упор не хотят замечать возможность его пробуждения и сосредоточились на территории вокруг него. Впрочем, понять их можно – почва вокруг вулкана отлично удобрена, а местному населению не остается ничего другого, как промышлять торговлей со своих плантаций.

Огастин

Фото: Steve Kazlowski / DanitaDelimont

Этот дерзкий и пугающий вулкан находится на Аляске. Местные жители тоже не прочь заселить подножье вулкана, однако в 2006 году произошло несчастье – пробудившийся вулкан стер с лица земли целое поселение. Огастин или, как его еще называют, Августина – неспокойный вулкан, он неоднократно дает о себе знать, чем пугает жителей.

Появилось видео извержения вулкана Шивелуч на Камчатке